House Cave · Ummo Estudio

Ummo Estudio ha desarrollado una vivienda que convive en armonía con una cueva. La finca de Cuevas del Pino se encuentra en las estribaciones de Sierra Morena, en terrenos de piedra calcarenita dispuestos en estratos ligeramente inclinados que dan lugar a diversas formaciones geológicas nativas de la zona, entre las que se encuentran las cuevas que tradicionalmente se han utilizado para la agricultura y la ganadería.

Históricamente, el producto de estos huecos en la roca emergió cuando los vigilantes del ganado los utilizaron como pequeños refugios. Hoy se han rehabilitado para formar viviendas rurales y acomodar nuevas actividades campestres.

Tanto las paredes preexistentes como la propia roca encerraron y definieron un área de gran riqueza espacial y material, por lo que decidimos centrar la intervención en un diálogo fluido y continuo entre esas condiciones preexistentes y la nueva arquitectura, Siempre desde una posición respetuosa buscando proximidad más que contacto directo.

house-cave-ummo-estudio-arquitectura-genoma-magazine-diseño-español.001

house-cave-ummo-estudio-arquitectura-genoma-magazine-diseño-español.001

house-cave-ummo-estudio-arquitectura-genoma-magazine-diseño-español.001

house-cave-ummo-estudio-arquitectura-genoma-magazine-diseño-español.001

house-cave-ummo-estudio-arquitectura-genoma-magazine-diseño-español.001

house-cave-ummo-estudio-arquitectura-genoma-magazine-diseño-español.001

house-cave-ummo-estudio-arquitectura-genoma-magazine-diseño-español.010

house-cave-ummo-estudio-arquitectura-genoma-magazine-diseño-español.001

Todas las fotografías © Ignacio Amián